Как мы провели детский лагерь в майские праздники

На протяжении нескольких лет мы с Анастасией Гостевой организуем выездные ретриты в разных частях планеты, где участники могут не только погрузиться в медитативные практики на несколько часов в день, но и немного перевести дух, остановиться и пообщаться с природой, окунуться в море или океан, побыть со своими близкими.

Постепенно стал формироваться запрос на внимательность для детей, которые приезжают на семинар вместе с практикующими родителями. Поначалу это были занятия в течение одного часа в день, где дети понемногу учились наблюдать дыхание, замирать, останавливать поток мыслей и внимательно двигаться. И даже за такое короткое время у детей появились навыки неформальной практики, то есть дети начинали, по их словам, применять медитацию в обыденной жизни. Стало ясно, что у внимательных родителей по принципу «яблоко от яблони» вполне себе внимательные дети, которым тоже хочется и интересно заниматься медитацией. Но до недавнего времени мы уделяли детской внимательности недостаточно сил и времени.

После неоднократно высказанного запроса внимательных родителей и детей я начал готовить концепцию наших детских ретритов (изучать, прототипировать, подбирать людей и темы). В результате была организованна «Школа внимательности», составлена программа, выявлены основные принципы работы с детской и взрослой внимательностью, подготовлены база и необходимые ресурсы.

На майские праздники мы провели полноценную программу «Школы внимательности» для детей, выезжающих с родителями в Черногорию.

В этой программе мы постарались создать для детей от 8 до 14 лет ситуации естественной внимательности, в которых они могли бы без длительного высиживания в зале оставаться внимательными достаточно долго, быть в контакте с природой и сохранять естественное желание к осознанной активности. Наш выбор пал на скалолазание.

В ходе обучения скалолазанию ребёнок проходит все посильные для него этапы физического, эмоционального и умственного укрепления своего внимания. Кроме того, для оттачивания детского внимания мы предложили курс фотоискусства, обучающий ребенка замирать, расширять угол своего внимания и замечать через фотообъектив что-то новое здесь и сейчас. И, конечно, была практика внимательности, где маленькие взрослые люди, ничем не уступая большим взрослым, два раза в день около двух часов оттачивали свою технику медитации, но в отличие от взрослых имели возможность тут же применить её: карабкаясь на скалу, фотографируя или общаясь друг с другом.

Какие мысли пришли в голову, пока мы наблюдали за нашим новым начинанием?

Банально, но факт: изменение качества жизни у взрослых происходит скачкообразно, и в тот момент, когда мы начинаем знакомиться с глубинными практиками и переживать изменения внутри, происходят квантовые изменения и во внешней среде, и с нашими детьми – они становятся частью этих изменений.

В программе на 12 участников приходилось 6 инструкторов, которые занимались с детьми 12-14 часов в день. Такой формат оказался намного эффективнее, чем часовые занятия практикой внимательности на наших предыдущих ретритах: другое наполнение дня, отдача и уровень раскрытия способностей ребенка.

В ходе естественной внимательности дети открывали взрослую жизнь лучше, чем во время самых поучительных разговоров о ней. Эффект от разговоров о целом ряде понятий на порядок слабее, если не давать пробовать маленькому человеку эти понятия на вкус или на прочность. Здесь, на скалолазании, они смогли физически почувствовать такие проявления жизни, как поддержка и страховка ближнего, доверие и серьёзность, опасность и преодоление, самообладание и цена внимательности. И на этом фоне особенно хорошо прорабатывались все первичные виды внимательности и саморефлексии как в теле, так и в эмоциях, и мыслях.

Все три вида активностей (скалолазание, фотоискусство и практика внимательности) имели вид проекта:

  • один проект (внимательность) был про себя – дети учились слушать себя в практике и применять её в конкретных условиях;
  • другой (скалолазание) – про преодоление и культуру взаимоотношений друг с другом, с природой и с трудностями;
  • третий проект (фотоискуство) – «я и окружающий мир, как его вижу».

Все эти проекты в совокупности помогли детям заметить гармонию в себе и в окружающем мире. Подтверждением чему являются эти фотографии.

 

Особая благодарность нашим инструкторам из клуба «Экстремал» за профессионализм, руководителям группы Владу Чумаченко и Анастасии за прекрасную организацию процесса обучения, доктору Юрию Калиновскому за своевременную помощь, совет и страховку, мастерам фотографического искусства Виталию Башкатову и Даше Селивановой за прекрасную и интересную работу с ребятами в очень ограниченные сроки и фантастическую выставку!

© 2017. Школа Внимательности. Все права защищены.