Практика внимательности для молодых мам

Представьте, что у беременной женщины на обычном приеме врач спрашивает, занимается ли она практикой внимательности. Только что они поговорили о важности правильного питания и регулярных упражнений, отдыха и сна. А что до заботы о вашем психическом благополучии, спрашивает врач? По данным исследования, практика внимательности помогает молодым матерям — например, предотвращает послеродовую депрессию и помогает им стать более спокойными и любящими.

Доктор Сона Димиджиан, профессор кафедры психологии и нейронауки в университете Колорадо, намерена работать на тем, чтобы подобный диалог стал нормой. Чтобы стал нормой такой мир, в котором практика внимательности во время беременности стала такой же естественной, как и витамины и йога для беременных.

Димиджиан более десяти лет работает над исследованием Когнитивной терапии на базе практики внимательности. В самом начале она занималась такой терапией в основном с теми беременными женщинами, которые ранее сталкивались с депрессией. Эти женщины находятся в зоне риска во время беременности и уязвимы для послеродовой депрессии.

Согласно статье Димиджиан и её коллег, опубликованной в прошлом году, женщины детородного возраста представляют собой самую большую демографическую группу, находящуюся в зоне риска — и зачастую для того, чтобы справляться с депрессией во время беременности, применяют антидепрессанты.

«Мы знаем, что можем очень легко определить, что женщина находится в зоне риска. Вопрос состоит в том, можем ли мы помочь им в развитии таких навыков, которые защитят их от депрессии во время этого самого важного этапа в их жизни и жизни их ребенка».

Что наука говорит о практике внимательности и послеродовой депрессии

Димиджиан начала совместную работу с Шерил Гудман, профессора университета Эмори, которая изучает влияние послеродовой депрессии матерей на их детей. Они провели начальное исследование 49 женщин из Колорадо и Джорджии (эти женщины либо были беременны, либо были молодыми матерями детей в возрасте до года). Участницы исследования ранее страдали от депрессии и могли, вероятно, иметь ее симптомы и сейчас. Эти женщины прошли программу Когнитивной терапии на основе практики внимательности, которую учёные адаптировали специально для беременных женщин и молодых мам.

Следующее исследование было более обширным, оно включало в себя 86 женщин, распределенных по группам в случайном порядке. Половина из них прошли восьминедельный курс Когнитивной терапии на основе практики внимательности, адаптированный для беременных и молодых мам, а другая половина не проходила его. Результаты показали, что у тех женщин, которые участвовали в программе, было на 30% меньше случаев рецидивов, чем в другой группе.

Как говорит Димиджиан, «Беременность — территория, которая бросает много вызовов тем, кто по ней движется. И если вы вступаете на это поле, неся в своем рюкзаке случаи депрессии в прошлом, этот путь может быть для вас особенно непростым».

Практика внимательности во время беременности

Я думаю о своем собственном опыте беременности и о той неожиданно охватившей меня тревоге, которую я ощущала после родов — в сочетании с огромной радостью. Я из тех, кто знаком с медитацией — и всё-таки все мои техники вылетели в трубу во время беременности, ведь я так была занята «подготовкой» к родам. Как и женщины, принимавшие участие в исследовании, у меня ранее был опыт депрессии — хотя уже много лет я не замечала каких-либо симптомов.

Тем не менее я видела, какое множество молодых мам испытывает ту же тревогу и внутреннее смятение, особенно в первые несколько месяцев. И считаю, что практика внимательности была бы чрезвычайно полезным подарком, который мы можем сделать для самих себя при подготовке к родам.

Внимание к тому, что мы ощущаем от момента к моменту, является ключевым для практики внимательности. На протяжении восьминедельного курса женщины развивают умение концентрироваться на том, где они чувствуют особенную уязвимость. Для разных женщин это может быть по-разному: для кого-то это осознавание тревоги в теле и уме, для кого-то — тревога о будущем. И, как часто бывает с практикой внимания, фокусируя внимание на чем-то одном, наше сознание начинает охватывать множество областей нашей жизни сразу. И те матери, способные заботиться о себе и обращать внимание на свои уязвимые места, станут чуткими родителями.

Практики, которые помогают лучше чувствовать и узнавать себя, практики, повышающие благополучие молодых матерей, позволят им, в свою очередь, создавать такую питательную среду для своих детей — и в дальнейшем учить детей также чутко и внимательно заботиться о самих себе — и далее о своих детях…

«Беременность — уникальное время для освоения навыков заботы о себе и напитывания себя теплом и заботой, что крайне важно для того, чтобы в дальнейшем заботиться о своих детях», говорит Димиджиан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017. Школа Внимательности. Все права защищены.