Статьи на тему внимательности

Медитируют ли христиане?

Автор: Алексей Макаров, управляющий директор «Школы внимательности», магистр востоковедения ИСАА (МГУ), создатель религиоведческого сообщества «Сакральные тексты». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же такое медитация. Большинство словарных определений этого слова так или иначе сводятся к тому, что это…

Читать

Действительно ли медитация работает?

Автор: Уте Креплин, преподаватель психологии в Университете Мэсси в Новой Зеландии. Ее исследования были опубликованы в журнале Nature и Neuropsychologia. Ее приветствуют как панацею от всего, начиная с рака и заканчивая войной. Соответствуют ли исследования ее эффективности научным стандартам? Медитация обещает получение ряда…

Читать

Когда стресс полезен?

Тонкие потоки и токсичные удары стресса попадают под кожу, ломая тело и мозг на протяжении всей жизни Автор: Брюс МакИвен— профессор нейронаук и поведения Альфред Е. Мирски, заведующий лабораторией нейроэндокринологии Гарольда и Маргарет Милликен Хэтч в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. Его удостоенные…

Читать

Что такое практика внимательности

Что такое практика внимательности, какая от неё польза? Простой ответ на этот вопрос даёт Рене Джайн. Она разрабатывается анимированные программы для детей и каждый день видит, что внимательные дети совсем иначе реагируют на повседневные трудности. Сейчас она учит практике внимательности, а на…

Читать

ЗНАКОМСТВО С ПРАКТИКОЙ ВНИМАТЕЛЬНОСТИ В УНИВЕРСИТЕТЕ ДЕТЕЙ

Почему орёл  видит с большой высоты? Как оставаться спокойным как удав? Почему пантера перед прыжком тянется? А также: Где в нашем теле живут эмоции? Как устроено мышление? Зачем нужно дыхание, и как оно меняется в разных ситуациях? Как научиться быть внимательным в…

Читать

Воспитываем внимательного ребенка: 7 главных навыков

Ключ к успеху ребенка во взрослой жизни — обучение его разнообразным навыкам. Причём таким навыкам, которые напрямую не относятся к учебе: общительность, способность к сопереживанию и эмпатии. Сейчас их называют по-разному: навыки 21 века, эмоциональный интеллект, социальные навыки… И они действительно могут изменить…

Читать

Практика внимательности для детей с синдромом дефицита внимания

Воспитание детей с синдромом дефицита внимания требует от родителей устойчивости, гибкости, отзывчивости и умения находить поводы для радости даже в сложные времена. Но родители часто начинают вести себя неэффективно — из-за своей собственной усталости и длительного стресса. Практика внимательности помогает семьям стать более спокойными…

Читать

Интегральный подход к обучению в начальной школе

Учитель начальных классов Роберт Маклауд (Robert Macleod) применяет интегральный подход в обучении своих девятилетних учеников. Благодаря этому дети стали чутко воспринимать и различать свои эмоции, видеть сразу все четыре перспективы (и поэтому лучше писать сочинения и эссе) и самостоятельно регулировать свое поведение. Перевод ©…

Читать

Внимательный родитель — капитан корабля

По словам эксперта в области родительства Сьюзен Стиффелман, то, что нужно детям — это уверенность в том, что рядом есть надежный и знающий взрослый, который может помочь им пройти через их эмоциональные штормы, создавая безопасное пространство, в котором такие сильные чувства могут…

Читать

Внимательность детям — что это?

Почему важно развивать внимательность с самого детства? И как это может помочь ребенку вырасти здоровым, спокойным, благополучным взрослым человеком? Немного о нашем методе. Жизнь ребенка и подростка от 5 до 20 лет включает в себя три важных компонента: Телесный. Это рост и физическое…

Читать

«Учитель для России» и практика внимательности

«Учитель для России» —это программа, привлекающая к преподаванию в школы выпускников лучших российский вузов, таких как МГУ, МГИМО, СПбГУ и МФТИ, НИУ ВШЭ и других. Людей, которые получили великолепное образование и совсем не собирались идти работать учителями. Тем более в самые обычные районные школы,…

Читать

Внимательные учителя

Новое исследование предполагает, что обучение учителей практике внимательности не только сможет уменьшить возможность профессионального выгорания, но также поможет им стать лучшими учителями. Об этом рассказывает Вики Захшефски, директор по образованию в научном центре The Greater Good. Перевод © Внимательность детям Только представьте: посреди…

Читать

© 2017. Школа Внимательности. Все права защищены.