Cтатьи

Биология поведения человека. Курс лекций Роберта Сапольски

Курс лекций, прочитанных Робертом Сапольски в Стэндфордском университете в 2010 году. Роберт Сапольски является профессором Стэнфордского университета на ряде кафедр, включая кафедры биологических наук, неврологии и неврологических наук и нейрохирургию. Как нейроэндокринолог он занимается изучением стресса и дегенерации нейронов, а также разрабатывает…

Читать

О практиках внимательности и наступившем будущем

В «Школе внимательности» закончилась очередная программа подготовки инструкторов практик внимательности. Неделю спустя после этого мы с Анастасией Гостевой оказались на встрече Meetup: Better Life/Beter Work, посвященной теме «Как прожить долгую и счастливую жизнь». Анастасия была приглашена в качестве спикера. Выступления других участников…

Читать

Новый выпуск Школы Внимательности!

23 июня 2019 г. состоялся выпуск третьего набора инструкторов 1-й ступени сертификационной программы «Инструктор практики внимательности», предназначенной для людей, желающих преподавать медитацию в светском формате. В этот раз продолжительность курса составила 9 месяцев. В течение курса учащиеся прослушали ряд лекций, приняли участив…

Читать

Журнал The Village о практике внимательности

Спокойствие, только спокойствие: Что такое mindfulness и почему о ней все говорят Всё, что нужно знать об осознанности и секулярной медитации В ноябре 2017 года английское слово «mindfulness» («осознанность») достигло своего рекорда популярности в Google-запросах. В The New York Times можно обнаружить десятки…

Читать

Журнал Forbes о «Школе внимательности»

Майндфулнес и практика внимательности, или Как используют медитацию в компаниях Медитация давно перестала восприниматься как нечто эзотерическое, а на Западе уже осознали пользу от этой практики и воспринимают ее как часть развития персонала. Готовы ли российские компании пойти по этому пути? Ученые…

Читать

Борьба со стрессом при помощи практик внимательности — сводка исследований

© 2005 Медицинская школа Массачусетского университета Настоящее исследование приводит многочисленные доказательства в пользу того, что медитация и упражнения по релаксации могут служить мощным дополнением к традиционному лечению многих болезней. Программа снижения стресса включает в себя важнейшие элементы программ релаксации и медитации и…

Читать

Медитируют ли христиане?

Автор: Алексей Макаров, управляющий директор «Школы внимательности», магистр востоковедения Института Стран Азии и Африки МГУ (2014 г., красный диплом). Основатель и руководитель религиоведческого сообщества «Сакральные тексты». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же такое медитация. Большинство словарных определений этого…

Читать

Действительно ли медитация работает?

Автор: Уте Креплин, преподаватель психологии в Университете Мэсси в Новой Зеландии. Ее исследования были опубликованы в журнале Nature и Neuropsychologia. Ее приветствуют как панацею от всего, начиная с рака и заканчивая войной. Соответствуют ли исследования ее эффективности научным стандартам? Медитация обещает получение ряда…

Читать

Когда стресс полезен?

Тонкие потоки и токсичные удары стресса попадают под кожу, ломая тело и мозг на протяжении всей жизни Автор: Брюс МакИвен— профессор нейронаук и поведения Альфред Е. Мирски, заведующий лабораторией нейроэндокринологии Гарольда и Маргарет Милликен Хэтч в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. Его удостоенные…

Читать

Выпускной вечер 1-й ступени курса «Ведение практики внимательности»

21 октября 2018 г. состоялся выпускной вечер учащихся 1-й ступени программы «Ведение практики внимательности», предназначенной для людей, желающих стать инструкторами медитации. Курс длился 8 месяцев (с 16 февраля по 21 октября 2018 г.) и включил в себя следующие дисциплины: Нейрофизиология мозга (18…

Читать

Лекция в Корпоративном Университете Сбербанка

«Замечать, где мы сами или посредством искусственного интеллекта начинаем жить на автомате. Научиться возвращать свое внимание Здесь и Сейчас.» Александр Росс-Джонсон, автор программ и преподаватель Школы Внимательности, провел интерактивную лекцию в Корпоративном Университете Сбербанка в рамках программы «День открытых перспектив». В этом…

Читать

© 2019. Школа Внимательности. Все права защищены.

0