Cтатьи

Борьба со стрессом при помощи практик внимательности — сводка исследований

© 2005 Медицинская школа Массачусетского университета Настоящее исследование приводит многочисленные доказательства в пользу того, что медитация и упражнения по релаксации могут служить мощным дополнением к традиционному лечению многих болезней. Программа снижения стресса включает в себя важнейшие элементы программ релаксации и медитации и…

Читать

Медитируют ли христиане?

Автор: Алексей Макаров, управляющий директор «Школы внимательности», магистр востоковедения Института Стран Азии и Африки МГУ (2014 г., красный диплом). Основатель и руководитель религиоведческого сообщества «Сакральные тексты». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же такое медитация. Большинство словарных определений этого…

Читать

Действительно ли медитация работает?

Автор: Уте Креплин, преподаватель психологии в Университете Мэсси в Новой Зеландии. Ее исследования были опубликованы в журнале Nature и Neuropsychologia. Ее приветствуют как панацею от всего, начиная с рака и заканчивая войной. Соответствуют ли исследования ее эффективности научным стандартам? Медитация обещает получение ряда…

Читать

Когда стресс полезен?

Тонкие потоки и токсичные удары стресса попадают под кожу, ломая тело и мозг на протяжении всей жизни Автор: Брюс МакИвен— профессор нейронаук и поведения Альфред Е. Мирски, заведующий лабораторией нейроэндокринологии Гарольда и Маргарет Милликен Хэтч в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. Его удостоенные…

Читать

Выпускной вечер 1-й ступени курса «Ведение практики внимательности»

21 октября 2018 г. состоялся выпускной вечер учащихся 1-й ступени программы «Ведение практики внимательности», предназначенной для людей, желающих стать инструкторами медитации. Курс длился 8 месяцев (с 16 февраля по 21 октября 2018 г.) и включил в себя следующие дисциплины: Нейрофизиология мозга (18…

Читать

Лекция в Корпоративном Университете Сбербанка

15 апреля 2018 г. руководитель Школы Внимательности Александр Росс-Джонсон прочитал лекцию в Корпоративном Университете Сбербанка. Мероприятие проходило  в рамках программы «День открытых перспектив». В этом году мероприятие было посвящено теме искусственного интеллекта. В ходе лекции Александр рассказал о важности повышения уровня внимательности в эпоху…

Читать

Что такое практика внимательности

Что такое практика внимательности, какая от неё польза? Простой ответ на этот вопрос даёт Рене Джайн. Она разрабатывается анимированные программы для детей и каждый день видит, что внимательные дети совсем иначе реагируют на повседневные трудности. Сейчас она учит практике внимательности, а на…

Читать

ЗНАКОМСТВО С ПРАКТИКОЙ ВНИМАТЕЛЬНОСТИ В УНИВЕРСИТЕТЕ ДЕТЕЙ

Почему орёл  видит с большой высоты? Как оставаться спокойным как удав? Почему пантера перед прыжком тянется? А также: Где в нашем теле живут эмоции? Как устроено мышление? Зачем нужно дыхание, и как оно меняется в разных ситуациях? Как научиться быть внимательным в…

Читать

PROПрисутствие: интервью с Александром Росс-Джонсоном

«C нами все в порядке изначально». Автор проекта «Школа внимательности«, Александр Росс-Джонсон, дал интервью Центру Медитаций MindUp, в котором рассказал о том, как ему пришлось стать внимательным еще в юности и почему практика внимательности для детей даже более актуальна, чем для взрослых. По…

Читать

«Практика внимательности для детей» в Черногории: июль – август

В мае мы провели наш первый полноценный ретрит «Практика внимательности для детей” (см. фотоотчеты и описание в нашей статье). Наша задача была в том, чтобы не просто показать детям базовые техники медитации, но создать ситуации естественной внимательности, в которых дети могли бы без длительного сидения в зале… Читать

Как мы провели детский лагерь в майские праздники

На протяжении нескольких лет мы с Анастасией Гостевой организуем выездные ретриты в разных частях планеты, где участники могут не только погрузиться в медитативные практики на несколько часов в день, но и немного перевести дух, остановиться и пообщаться с природой, окунуться в море…

Читать

Онлайн-встреча с читателями журнала «Семейное образование»

4 апреля Александр Росс-Джонсон в прямом эфире в течение дня отвечал на вопросы читателей журнала «Семейное образование» в рамках рубрики «Дежурный вторник». Встреча была организована в преддверии фестиваля «Я живу — я учусь», на котором Александр будет вести занятия практикой внимательности для детей и…

Читать

© 2019. Школа Внимательности. Все права защищены.