Cтатьи

Медитируют ли христиане?

Автор: Алексей Макаров, управляющий директор «Школы внимательности», магистр востоковедения ИСАА (МГУ), создатель религиоведческого сообщества «Сакральные тексты». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же такое медитация. Большинство словарных определений этого слова так или иначе сводятся к тому, что это…

Читать

Действительно ли медитация работает?

Автор: Уте Креплин, преподаватель психологии в Университете Мэсси в Новой Зеландии. Ее исследования были опубликованы в журнале Nature и Neuropsychologia. Ее приветствуют как панацею от всего, начиная с рака и заканчивая войной. Соответствуют ли исследования ее эффективности научным стандартам? Медитация обещает получение ряда…

Читать

Когда стресс полезен?

Тонкие потоки и токсичные удары стресса попадают под кожу, ломая тело и мозг на протяжении всей жизни Автор: Брюс МакИвен— профессор нейронаук и поведения Альфред Е. Мирски, заведующий лабораторией нейроэндокринологии Гарольда и Маргарет Милликен Хэтч в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. Его удостоенные…

Читать

Выпускной вечер 1-й ступени курса «Ведение практики внимательности»

21 октября 2018 г. состоялся выпускной вечер учащихся 1-й ступени программы «Ведение практики внимательности», предназначенной для людей, желающих стать инструкторами медитации. Курс длился 8 месяцев (с 16 февраля по 21 октября 2018 г.) и включил в себя следующие дисциплины: Нейрофизиология мозга (18…

Читать

Лекция в Корпоративном Университете Сбербанка

15 апреля 2018 г. руководитель Школы Внимательности Александр Росс-Джонсон прочитал лекцию в Корпоративном Университете Сбербанка. Мероприятие проходило  в рамках программы «День открытых перспектив». В этом году мероприятие было посвящено теме искусственного интеллекта. В ходе лекции Александр рассказал о важности повышения уровня внимательности в эпоху…

Читать

Что такое практика внимательности

Что такое практика внимательности, какая от неё польза? Простой ответ на этот вопрос даёт Рене Джайн. Она разрабатывается анимированные программы для детей и каждый день видит, что внимательные дети совсем иначе реагируют на повседневные трудности. Сейчас она учит практике внимательности, а на…

Читать

ЗНАКОМСТВО С ПРАКТИКОЙ ВНИМАТЕЛЬНОСТИ В УНИВЕРСИТЕТЕ ДЕТЕЙ

Почему орёл  видит с большой высоты? Как оставаться спокойным как удав? Почему пантера перед прыжком тянется? А также: Где в нашем теле живут эмоции? Как устроено мышление? Зачем нужно дыхание, и как оно меняется в разных ситуациях? Как научиться быть внимательным в…

Читать

PROПрисутствие: интервью с Александром Росс-Джонсоном

«C нами все в порядке изначально». Автор проекта «Школа внимательности«, Александр Росс-Джонсон, дал интервью Центру Медитаций MindUp, в котором рассказал о том, как ему пришлось стать внимательным еще в юности и почему практика внимательности для детей даже более актуальна, чем для взрослых. По…

Читать

«Практика внимательности для детей» в Черногории: июль – август

В мае мы провели наш первый полноценный ретрит «Практика внимательности для детей” (см. фотоотчеты и описание в нашей статье). Наша задача была в том, чтобы не просто показать детям базовые техники медитации, но создать ситуации естественной внимательности, в которых дети могли бы без длительного сидения в зале… Читать

Как мы провели детский лагерь в майские праздники

На протяжении нескольких лет мы с Анастасией Гостевой организуем выездные ретриты в разных частях планеты, где участники могут не только погрузиться в медитативные практики на несколько часов в день, но и немного перевести дух, остановиться и пообщаться с природой, окунуться в море…

Читать

Онлайн-встреча с читателями журнала «Семейное образование»

4 апреля Александр Росс-Джонсон в прямом эфире в течение дня отвечал на вопросы читателей журнала «Семейное образование» в рамках рубрики «Дежурный вторник». Встреча была организована в преддверии фестиваля «Я живу — я учусь», на котором Александр будет вести занятия практикой внимательности для детей и…

Читать

Воспитываем внимательного ребенка: 7 главных навыков

Ключ к успеху ребенка во взрослой жизни — обучение его разнообразным навыкам. Причём таким навыкам, которые напрямую не относятся к учебе: общительность, способность к сопереживанию и эмпатии. Сейчас их называют по-разному: навыки 21 века, эмоциональный интеллект, социальные навыки… И они действительно могут изменить…

Читать

© 2017. Школа Внимательности. Все права защищены.