Борьба со стрессом при помощи практик внимательности — сводка исследований

© 2005 Медицинская школа Массачусетского университета

Настоящее исследование приводит многочисленные доказательства в пользу того, что медитация и упражнения по релаксации могут служить мощным дополнением к традиционному лечению многих болезней. Программа снижения стресса включает в себя важнейшие элементы программ релаксации и медитации и сильно повышает эффективность лечения. Главной особенностью программы является преподавание легкого, но эффективного метода, который побуждает пациента развивать глубокий уровень погружения в практику внимательности (мгновенное, не предвзятое осознание) и основанные на осознанной стратегии психологической адаптации в повседневной жизни. Проходящих программу пациентов учат осознавать и развивать свои собственные ресурсы для поддержания здоровья, тем самым делая их более устойчивыми к стрессу, — качество, помогающее улучшать показатели здоровья на протяжении всей жизни.

Программа снижения стресса на в течение двадцати двух лет находится в авангарде в области психосоматической и интегративной медицины. Более 18 000 пациентов с различными диагнозами успешно прошли восьминедельный курс, на эту программу направляли пациентов 1 400 врачей. Опубликованные оценки медицинских результатов, полученных в результате участия пациентов, показали, что количество медицинских симптомов сократилось на 35%, а психологические симптомы уменьшились на 40% (стабильно в течение четырех лет) (Кабат-Зинн 1982, 1985, 1986, 1992, 1998, Миллер в 1995 и т.д.).

Пациенты, приходящие в программу, не отделяются от диагноза направившего учреждения, поэтому эти выходные данные применяются ко всем диагностическим категориям, направленным из учреждений.

Стресс и презентация случаев пациентов

По оценкам Американской академии семейных врачей до двух третей всех обращений к врачам общей практики приходится на симптомы, связанные со стрессом. Недавние исследования показали, что до 60% всех посещений медицинский учреждений сделаны людьми, не имеющими поддающегося диагностированию расстройства, — так называемые “озабоченные здоровые” (Собель 1995) — и что многие из этих симптомов связаны с психосоциальным функционированием пациента, а именно: депрессией, тревогой, социальной изоляцией, переутомлением и т.д. (Кронк & Мангелсдорф 1989). Было установлено, что по меньшей мере одна треть пациентов, жаловавшихся кардиологам на больное сердце, с нормальными или близкими к нормальным коронарными артериями, страдают паническим расстройством (Кушнер 1989).

Было доказано, что обучение практикам внимательности эффективно в решении проблем недомогания, которое часто лежит в основе этих описаний (Кабат-Зинн 1982, 1985, 1986, 1992, Миллер 1995 и т.д.), и дополнительные доказательства этого можно увидеть в исследованиях, свидетельствующих о снижении потребности в медицинских услугах после обучения практикам внимательности (Кабат-Зинн, 1987 год, Хеллман 1990, Кодилл 1991a, 1991b, Тейт 1994, Орм-Джонсон 1994). С момента создания восьминедельной программы уменьшения стресса на основе практик внимательности (УСОПВ) в 1979 году более 18 000 человек завершили ее и научились использовать свои врожденные ресурсы и способности для более эффективного реагирования на стресс, боль и болезни. Центральным направлением программы по борьбе со стрессом является интенсивное обучение медиации внимательности и ее интеграции в вызовы и приключения повседневной жизни.

Перевод с английского: А. Макаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019. Школа Внимательности. Все права защищены.