ИСТОРИЯ ПРО НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Автор: Анна Кожара

Это было на втором или третьем модуле обучающей программы инструкторов практики внимательности. В светлом зале, из панорамных окон которого открывался вид на Москва-сити, шло утренне занятие йогой. Я только что ехала в метро от любезно привечающей меня в Москве подруги моей бабули, по дороге забежала на рынок выходного дня за фруктами на перекус, и мыслями была ещё где-то там, на улицах шумящего зеленью города, который тем летом был щедр на прогулки с интересными собеседниками. Я улыбнулась, вспомнив разговор во время одной из таких прогулок накануне вечером… «Аня, ты где-то не здесь», — вернул меня в зал голос бдительной Юлия Шешенева (Julia Shesheneva), которая вела занятие. Меня мгновенно окатило волной стыда, хорошо знакомого любой прилежной девочке, которую поймали на невнимательности. Я перевела внимание в тело и принялась усердно выполнять, что следовало — тянуть «внутренние и внешние стороны ног». А какой-то фоновый процесс продолжал идти. Самым дальним уголком сознания я продолжала испытывать послевкусие стыда за то, что отвлеклась и была в этом уличена.

Через несколько минут этой цикличной внутренней практики — заметила снова неприятные мысли и чувства, вернулась к работе в теле — нам нужно было лечь на коврик максимально комфортно, подложив под спину валик из пледа. Продолжая чувствовать себя не в своей тарелке, я наскоро скрутила одеяльную колбасу и улеглась на неё. Проходя мимо, Юля попросила меня сесть и помогла переделать валик, поскольку заметила, что мне совсем неудобно на моей наспех подсунутой под спину колбасе. И сказала при этом с легкой укоризной в голосе «Аня, ты невнимательна». Теперь я легла максимально комфортно, но юлина фраза занозой впилась в уже и без того растревоженую душевную рану нерадивой ученицы. Но по мере того, как я намерением все сильнее расслаблялась на коврике, гул болезненных мыслей постепенно утихал. И в какой-то момент, когда внутри стало тихо-тихо, из глубины, как одинокий пузырик воздуха, поднялось и звонко «лопнуло» на поверхности озарение: внимательность в контексте наших занятий — это не про то, что я плохо слушаю учителя, а про то, что я плохо слушаю себя. Это был настолько освобождающее и свежее переживание, что с очередным выдохом мне стало легко-легко и захотелось смеяться и плакать.

 

Сейчас я любуюсь этим воспоминанием, когда я впервые испытала на себе, как удивительно работает наш организм — единство тела и сознания, когда отпуская телесные напряжения, мы одновременно отпускаем цепочки неконструктивных мыслей, распутываем тугие и весьма древние узлы в психике и вдруг обретаем другую — широкую и полную свободы перспективу.

Подлинная внимательность всегда идёт в комплекте с любящим и заботливым отношением к себе. И если мы торопимся сделать что-то в угоду другим — учителям, партнёрам, родителям, детям — мы действительно упускаем главное, мы невнимательны, и как следствие менее эффективны. Процесс переживания своей «недостаточной хорошести» на коврике в тот день отнимал у меня энергию, не позволял полностью вернуться вниманием к своим потребностям и действительно хорошо заниматься. И боже мой, сколько раз я позже наблюдала и продолжаю наблюдать этот паттерн в других ситуациях. И с каким облегчением, отметив, что отвлеклась на мысли о своём несоответствии чему-то, напряглась и замерла, я возвращаю внимание к себе и сделав глубокий полный вдох, отпускаю всё это ненужное нагромождение жесткости, расслабляясь, размягчаясь на выдохе.

Я благодарна Юле за те две фразы (и не только их) и всей обучающей среде, которая создаётся в Школа Внимательности, и позволяет проживать подобные инсайты, и конечно, всем, кто эту среду создаёт.

 

Этот пост не задумывался как рекламный, я давно хотела облачить тот утренний опыт в слова. Но если кто-то из вас смотрит в сторону подобного обучения, знайте, что набор на очередной поток инструкторской программы стартовал, и в октябре новая группа начнёт путешествие за своими открытиями под предводительством Александра Росс-Джонсона, в сопровождении замечательных экспертов и педагогов.

Подробно о программе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019. Школа Внимательности. Все права защищены.

0